2013年7月30日

一般社団法人食農共創プロデューサーズ

説明会開催のお知らせ

~ 食Pro.は、内閣府の実践キャリア・アップ戦略、キャリア段位制度のひとつです ~

一般社団法人食農共創プロデューサーズは、新資格制度「食の6次産業化プロデューサー(愛称:食Pro.)」に関する説明会を次のとおり開催いたします。
 ・新潟:8月23日(金) 14:00~16:00 朱鷺メッセ:新潟コンベンションセンター
 ・仙台:8月26日(月) 14:00~16:00 トラストシティカンファレンス・仙台
 ・大阪:8月27日(火) 14:00~16:00 梅田阪急ビルオフィスタワー26階
 ・東京:8月30日(金) 15:00~17:00 TKP東京駅前会議室

「食の6次産業化プロデューサー(愛称:食Pro.)」は、内閣府が実施する実践キャリア・アップ戦略事業のひとつで、「食の6次産業化」を担う人材の育成を目的としています。一般社団法人食農共創プロデューサーズは、本制度を通じ、食の6次産業化において活躍が期待される人材を育成、認定することで、食分野での新たなビジネス創出を目指しています。

現在は、「食Pro.」を目指す方が、個々人の現在の状況に応じて取り組みやすくなるよう環境を整えることに重点を置いて制度の充実を図っており、本説明会は、この取り組みの一環として実施するものです。

本説明会の主な対象は、食・農林水産分野等の教育研修機関の方、地方自治体の6次産業化担当の方、農業・食品・流通・教育・産業人材育成分野等に関する報道機関の方です。説明会では、本資格制度の意義と概要、本資格制度における「知識習得」のための「育成プログラム」の認証申請の方法についてご説明させていただきます。また、教育研修機関の方を対象として、育成プログラムの認証申請に係る個別のご相談も受け付けます。

参加ご希望の方は、お名前、ご所属、電話番号、ご出席人数、育成プログラム実施予定の有無、及び当日特に質問したい事項(任意)を、下記メール宛にお送りください。(会場の都合で、人数制限をさせていただく場合がございます。)

●新潟会場申込み先:niigata-facp@mri.co.jp (パンフレット PDF形式:256KB)PDF
●仙台会場申込み先:miyagi-facp@mri.co.jp (パンフレット PDF形式:369KB)PDF
●大阪会場申込み先:osaka-facp@mri.co.jp (パンフレット PDF形式:258KB)PDF
●東京会場申込み先:tokyo-facp@mri.co.jp (パンフレット PDF形式:358KB)PDF

参加申込み前に、必ずこちらの個人情報のお取扱いについてをご確認のうえ、メールをお送りください。

なお、本資格制度に関する説明会は、今後も適宜実施してまいります。今年度中は、10月以降、第2弾として、「東京」「名古屋」「札幌」「福岡」「福島」「盛岡」の各地域において開催予定です。詳細が確定しましたら、お知らせいたします。

《本件に関する問い合わせ先》
一般社団法人 食農共創プロデューサーズ(http://www.6ji-biz.org/)
 (本部)〒102-0083 東京都千代田区麹町4丁目5-20 KSビル2階1号室

【説明会に関するお問い合わせ】
  「食の6次産業化プロデューサー(愛称:食Pro.)」資格制度 説明会実施担当
  (株式会社三菱総合研究所 SP5内 池田、宮崎、三善)
  電話:03-6705-6174 メール:info-facp@mri.co.jp

【本制度に関するお問い合わせ】
  普及戦略グループ 葦津、藤原
  電話:03-6272-6820(代表) メール:info@facp.or.jp

本資料は、農林記者会、農政クラブ、厚生労働記者会、厚生日比谷クラブ、経済産業記者会、経済産業省ペンクラブ、文部科学記者会に配布しております。

※ 食の6次産業化プロデューサーの愛称である「食Pro.」は、縦書き表記(「食プロ」)でも結構です。